Influencia de herramientas de gestión en la competitividad de organizaciones de base productivas en el distrito de Cajamarca 2017 - Niño de Guzmán Esaine, José Alfredo (2018)
La presente investigación tiene la finalidad de identificar la influencia de 13 herramientas de gestión empresarial en la competitividad de Organizaciones de Base Productivas del distrito de Cajamarca que han participado de los Concursos de Pequeños Proyectos Productivos entre el 2008 y 2015 y que han fortalecido sus capacidades de gestión a través del programa de Fortalecimiento de Competencias Empresariales para Líderes, ambos promovidos y ejecutados por ALAC | Yanacocha. De las herramientas de gestión empresarial trabajadas se han identificado cuales son las que influyen directamente en el planeamiento y organización, promoción y distribución, desarrollo de las operaciones y uso eficiente de los recursos económicos; además, de cuales son las más relevantes para que los líderes y/o responsables de dichas Organizaciones de Base Productivas puedan implementarlas en el desarrollo de sus actividades productivo - comerciales, y consecuentemente en la mejora de su competitividad. Estudio de casos donde a través de la aplicación de instrumentos para el recojo y análisis de datos, lista de cotejo y sistematización cualitativa y cuantitativa, se han identificado las herramientas operativas implementadas en las que fueron capacitados los líderes de las tres Organizaciones de Base Productivas motivo del estudio y cuales son las que influyen en su competitividad. Finalmente, se puede concluir que al implementar eficientemente las 13 herramientas de gestión empresarial éstas contribuyen en la mejora de la competitividad de Organizaciones de Base Productivas a través del incremento de la calidad de sus productos, incrementos de ventas y mejora en el costo – beneficio o rentabilidad, solo si son adaptadas e implementadas a través de metodologías alineadas a su contexto, nivel de formación de los integrantes, uso de los recursos humanos y financieros con los que disponen y la intervención de organismos público y/o privados que contribuyen directamente con la mejora de sus tecnologías, el fortalecimiento de sus capacidades y la inserción en los mercados o cadenas de valor alineadas a sus actividades productivas.