Planteamiento de mecanismos de retribución por servicios ecosistémicos hídricos en la sub cuenca San Lucas-Cajamarca 2019 - Portal Huamán, Luz Laurita del Carmen (2020)
La actual ineficiencia y calidad hídrica, además de la degradación de ecosistemas llevo a que en el 2017 se publique el Decreto Supremo Peruano que establece los Mecanismos de Retribución por Servicios Ecosistémicos Hídricos, con el fin de encontrar soluciones. El propósito del trabajo es plantear mecanismos sostenibles y evaluar su posible implementación en la sub cuenca San Lucas - Cajamarca. Para lograrlo se siguió la guía de diagnóstico hídrico rápido, realizándose una línea base de la sub cuenca con el fin de evaluarla, posteriormente se obtuvo la percepción social a través de entrevistas aplicadas a contribuyentes y retribuyentes. Teniendo como resultado que la sub cuenca es potencialmente erosiva y colinada, además de presentar épocas de lluvias frecuentes entre enero y abril, teniendo como principal uso de suelo, el agrícola. En la población contribuyente, la siembra y cosecha de agua tiene una aprobación del 65,38% y técnicas de regadío un 19,23%. Además de un 92.31% de respuesta favorable por parte retribuyente al pago por la implementación de mecanismos. Así mismo en correlación con la matriz de priorización, se concluye que la implementación de ambos mecanismos hídricos, en la sub cuenca San Lucas, es social y técnicamente viable.