Gestión por procesos y calidad de servicio en el área de créditos de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Nuestra Señora del Rosario Ltda. 222, Cajabamba - 2021 - Valderrama Roncal, Edwin Alexander (2022)
El objetivo del estudio fue, determinar la relación entre la variable gestión por procesos y la variable calidad de servicio en el área de créditos de la cooperativa de ahorro y crédito Nuestra Señora del Rosario, Cajabamba – 2021. La metodología utilizada fue de tipo básico, de diseño no experimental, de corte transversal, descriptiva, correlacional y utilizó el método hipotético deductivo; el cual contó con una muestra de 20 trabajadores y 56 clientes de la cooperativa mencionada. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron los cuestionarios para evaluar cada una de las variables de la tesis: gestión por procesos y calidad de servicio. El estadístico utilizado fue el Rho de Spearman. Los principales resultados mostraron que, las variables gestión por procesos y calidad de servicio, así como sus dimensiones personas, recursos físicos, planificación, control del proceso, confiabilidad, respuesta, accesibilidad y satisfacción del cliente, se relacionan positivamente en el área de créditos de la cooperativa Nuestra Señora del Rosario, en Cajabamba, durante el año 2021.