Aplicación de la metodología 5´S para aumentar los indicadores de productividad del área de producción en la empresa Tello Campos Patricia - Tello Centurion, Marylin (2022)
El siguiente trabajo de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo, tiene como principal objetivo de aplicar la metodología Lean Manufacturing a través de la metodología 5´S para aumentar la productividad del área de producción de la empresa Tello Campo Patricia, dedicada a la producción de productos con pieles y cuero. Al analizar el problema crítico del objeto de estudio a través de un gráfico de Pareto y diagrama Ishikawa, se pudo constatar las causas que afectan las métricas seleccionadas en la investigación las cuales fueron, productividad, eficiencia y eficacia. La metodología de desarrollo es con base a la aplicación 5´S en campo en forma sistemática y secuencial según la teoría y estudios previos aplicados. Al aplicar la metodología 5´S, se procedió a ser una auditoría para ver el nivel de cumplimiento dentro del área, con un resultado inicial de 28 %. Una vez efectuado los cambios a nivel de medio ambiente y métodos de trabajo, Se alcanza un 50 %. Considerando que es la primera implementación de esta herramienta con carácter Lean. Definida las hipótesis, se pudo constatar los resultados las cuales fueron: un aumento en la productividad 46.8 % antes de mejoras Lean y de 70.7 % después de los cambios Lean (Variación de 23.9 %). De igual forma, La eficiencia experimento una variación de 75.3 % a un 78.6 % (variación de 3.3 %). Para la variable eficacia, con un valor inicial de 62.2 %, se produce un incremento de 89.9 % con una variación de 27.8 %.