La cultura tributaria y su influencia en la evasión de impuestos en los comerciantes de un mercado del distrito de Puente Piedra, Lima-2020 - Cueva Lopez, Marycruz (2021)
La presente investigación denominada, “La cultura tributaria y su influencia en la evasión de impuestos en los comerciantes de un mercado del distrito de Puente Piedra, Lima 2020”, es una investigación No Experimental- descriptiva correlacional transaccional, ya que se analizó en un momento determinado. Así mismo, tuvo como objetivo general determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión de impuestos, en los comerciantes de un mercado del distrito de Puente Piedra, Lima 2020; para ello, se utilizó la técnica de la encuesta, bajo la aplicación de un cuestionario diseñado específicamente para cada variable; así mismo, también se empleó la técnica de la observación, diseñando una guía de observación que nos permitiera observar el comportamiento de los comerciantes con respecto a las variables en estudio. La muestra estuvo constituida por 70 comerciantes del rubro de abarrotes de un mercado del distrito de Puente Piedra, Lima 2020, administrando los instrumentos correspondientes; así mismo, para el análisis e interpretación de los resultados, se utilizaron tablas y gráficos estadísticos. La investigación finalmente, permitió lograr los objetivos trazados, llegándose a determinar la influencia de la cultura tributaria en la evasión de impuestos, en los comerciantes de un mercado del distrito de Puente Piedra, Lima 2020; así como también, determinar el nivel de conocimiento de la cultura tributaria; y, la actitud frente a la evasión de impuestos en los mismos. Para un mejor resultado de nuestra investigación recurrimos a libros, tesis, revistas, páginas web, lo cual nos ayudó a conocer y profundizar mejor el tema.