Influencia del porcentaje de poliestireno reciclado sobre la resistencia acústica, densidad y compresión para paneles de revestimiento, Trujillo 2023 - Paredes Cespedes, Carlos Eduardo (2023)
En la actualidad se sabe que los muros de una edificación son de vital importancia, al mismo modo que este establece un rol de aislamiento acústico para aislar sonidos indeseables o ruidos generados por habitantes externos en una edificación unifamiliar, multifamiliar o institucional, debido a esto es que se viene mejorando el componente principal dentro de este elemento estructural el cual es el mortero. El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de incorporador de poliestireno reciclado para brindar trabajabilidad, reducir el peso unitario e incrementar el aislamiento acústico del mortero, para esto se establece porcentajes de poliéster de 0%, 0.1%, 0.2%, 0.3%, 0.4%, 0.5%, 0.6% y 0.7% respectivamente. Con respecto a la metodología, es una investigación aplicada bifactorial con diseño experimental ya que busca desarrollar tecnologías nuevas en una mezcla tipo mortero para paneles de muros. El resultado más sobresaliente que se obtuvo a raíz de los diferentes ensayos, fue que el porcentaje de poliestireno reciclado de 0.7% alcanza un aislamiento acústico de 30.18 decibeles a 28 días de curado. Finalmente concluimos que, a mayor porcentaje de incremento de poliestireno reciclado en la mezcla total, la resistencia a la compresión disminuye y a su vez aumenta el aislamiento acústico.