Influencia de un sistema piloto de tratamiento con carbón activado en la remoción del cloro libre residual en la Planta de Tratamiento de Agua Potable – Minera Yanacocha, 2017 - Vizconde Marín, Jessika Gabriela (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación para optar al Título Profesional de Ingeniero de Minas, tuvo como objetivo determinar la influencia de un sistema piloto de tratamiento con carbón activado para remover cloro libre residual en la Planta de Tratamiento de Agua Potable – Minera Yanacocha. Para ello se confeccionó un filtro constituido por tres capas: grava de drenaje, grava de separación y carbón activado, teniendo como base 9.5 kilogramo de carbón activado y progresivamente se ha vaceado 2 kilogramo de este material hasta completar un total de 31.5 kg, en 11 oportunidades. En cada añadidura de carbón activado, 2 kilogramos, se ha agregado la disolución de hipoclorito de sodio a 1.99 mg/L (pre – contacto), en un total de 20L, agregada progresivamente, cada vez que el drenaje cesaba y cuando se adicionaba más material. El agua filtrada era recolectada en frasco limpios y rotulados para su análisis, haciendo un total de 12 muestras de post – contacto. Los resultados han sido comparadas con la concentración del pre-control. En el análisis estadístico se tiene como porcentaje de remoción promedio un valor de 88.82, que nos garantiza su efectividad. Por la evaluación correlacional se puede afirmar que el porcentaje de remoción es mayor si el filtro contiene mayor cantidad (kilogramo) de carbón activado.