Análisis del procedimiento en el otorgamiento de créditos vehiculares en la empresa Palante Prestamos SAC, en Trujillo 2021 - Rodriguez Zelada, Marco Antonio (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar el procedimiento en el otorgamiento de créditos vehiculares en la empresa Palante Préstamos SAC, en Trujillo 2021, con la finalidad que la empresa pueda conocer su fortalezas y debilidades en tres áreas principales, que son: los requisitos y la documentación que se requieren en el proceso de otorgamiento de créditos, los niveles de aprobación y los tiempos de demora. La importancia de la investigación está en que permite un análisis integral de todo el proceso, brindando un propuesta de mejora que le permita afianzar los beneficios y superar las debilidades para asegurar su permanencia en el mercado y lograr la captación de mayor cantidad de beneficiarios. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo explicativa, de nivel descriptivo-propositivo, de corte transversal debido a que se realizará la presentación de una propuesta de mejora del procedimiento de otorgamiento de créditos. Para la recolección de datos se utilizará la entrevista con la gerencia y demás personal clave que participe de forma directa el desarrollo de las operaciones de la empresa; además, el análisis documental de la formatería y demás información relacionada con el otorgamiento de los créditos vehiculares. Entre las conclusiones obtenidas se puede mencionar que el proceso de otorgamiento de créditos vehiculares se caracteriza por ser de mayor duración que el promedio del sector, con altas barreras de entradas, y amplia cantidad de requisitos y validaciones para su aprobación, lo que implica una baja efectividad al momento de mantener al cliente hasta su culminación.