Propuesta de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, basado en la Ley 29783 en la empresa metalmecánica Simet AG SAC – Trujillo, 2019 - Chumpitazi Tejada, María Del Pilar (2019)
Actualmente en el Perú, las empresas están alineándose con el cumplimiento de la Ley 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo. Para lo cual, la mayoría de ellas están implementando un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), a fin de controlar los riesgos y garantizar las condiciones de salud óptimas que salvaguarden la integridad física de sus trabajadores. El Sistema que se implementa es de acuerdo al tipo de empresa, nivel de exposición a peligros, así como riesgos y a la cantidad de empleados que están expuestos. Es por ello que la Empresa Industrial Metalmecánica SIMET AG SAC, ha iniciado el proceso de Implementación del SGSST con el fin de ser una organización para el trabajo seguro y saludable, las mismas que son intrínsecas e inherentes a toda actividad laboral. Y para la ejecución se ha iniciado con el diagnostico en el área administrativa y operativa en sus actividades de producción de bienes y servicios, utilizando un método No experimental -Descriptiva, a través de la Observación y Check list inspección de equipos - LINEA BASE. En la elaboración de esta propuesta de implementación también se establece mecanismos de revisión en la Matriz de Identificación de peligros, evaluación de riesgos y control – (IPER) para el periodo 2019 – IPERC y un mapa de riesgos. Encontrando resultados no favorables para la empresa que garanticen el desempeño laboral en forma segura; permitiendo que los procesos productivos sean seguros y saludables.