Implementación de lean manufacturing para incrementar la productividad de la empresa Calipro Servicios Generales E. I. R. L., Lima 2023 - Castro Guardia, Miguel Angel (2024)
Calipro Servicios Generales EIRL, una firma de lavandería industrial en Lima, enfrentó retos significativos en productividad, costos de producción y costos por unidad. Problemas como acumulación de ropa, desorganización y residuos químicos, junto con tensiones laborales y riesgos de accidentes, comprometieron su capacidad de satisfacer a clientes variados, desde familias hasta industrias. Su reputación estaba en juego, subrayando la urgencia de intervenciones. El estudio se propuso determinar cómo la adopción de Lean Manufacturing impactaba la productividad de Calipro en 2023. Apoyándose en antecedentes nacionales e internacionales, se implementaron técnicas de Lean Manufacturing: 5'S, SMED y VSM. Los resultados mostraron un aumento en la productividad del 19.57%, una reducción del 0.97% en costos de producción y una disminución del 14.17% en costos por unidad. Estas cifras se validaron con análisis estadísticos en SPSS. En conclusión, la investigación evidenció el potencial de Lean Manufacturing en mejorar las operaciones de Calipro y destacó la importancia de estrategias basadas en evidencia en el ámbito empresarial.