Causas de la evasión tributaria de rentas de tercera categoría en los comerciantes de abarrotes ubicados en los alrededores del mercado central de la ciudad de Cajamarca año 2017 - Cuba Díaz, Luis Alberto (2018)
El propósito de esta investigación, es determinar cuáles son las causas más resaltantes en el problema de evasión tributaria para las rentas de tercera categoría en un segmento de la población dedicada a la comercialización de abarrotes en Cajamarca. La evasión tributaria a nivel de Sudamérica es un problema existente en la mayoría de los países cuya población trabajadora basa su economía con dedicación en negocios de menor tamaño, en los cuales básicamente se emplea la familia, o el menor número de empleados posible, ello en el Perú en general y particularmente en Cajamarca, conforma el segmento de las pequeñas y medianas empresas, el mismo que es caracterizado por una débil conciencia tributaria, afectando la recaudación fiscal y desalentando el desarrollo del país. En Perú existe evasión tributaria en todos los sectores económicos, en este sentido el presente trabajo de investigación está enfocado en el sector del comercio de abarrotes, donde la evasión se presenta en todos los procesos de compra y venta. En el trabajo de investigación se estudia las causas que inciden y motivan a los contribuyentes del sector de abarrotes ubicados en los alrededores del Mercado Central de Cajamarca incurrir en evasión tributaria para las rentas de tercera categoría. El trabajo de investigación titulado: “CAUSAS DE LA EVASIÓN TRIBUTARIA DE RENTAS DE TERCERA CATEGORÍA DE LOS COMERCIANTES DE ABARROTES UBICADOS EN LOS ALREDEDORES DEL MERCADO CENTRAL DE LA CIUDAD DE CAJAMARCA AÑO 2017.”, presenta como objetivo general, conocer las causas que formulan dicha evasión y cómo incurre el desconocimiento y la complejidad de normas tributarias en la evasión tributaria de rentas tercera categoría del sector de abarrotes, por lo que se espera que el trabajo constituya un valioso aporte para el desarrollo del sector comercio. Para la realización del presente trabajo se empleó el método: inductivo-deductivo, descriptivo; y como técnica de recopilación de información se utilizó la encuesta, luego se procedió a la clasificación, codificación y tabulación mediante el programa MS Excel el mismo que sirvió también para la presentación de cuadros y gráficos estadísticos los mismos que reflejan la opinión de los comerciantes, apoyados también en las fuentes informativas de la SUNAT. Los resultados nos demuestran que las causas que se asocian a la evasión tributaria en los comerciantes del sector de abarrotes ubicados en los alrededores del Mercado Central de Cajamarca, para el año 2017; son: el bajo nivel educativo, estudios de primaria 68% y secundaria 32%, además, un aspecto muy importante es el desconocimiento de normas tributarias debido a la ausencia de capacitación por parte de la SUNAT ya que un importante 39% señala no haberla recibido o desconocerla, más aún, cuando en esa misma proporción realizan sus compras, 39% sin comprobante de pago e igualmente el bajo nivel del emisión de comprobantes en sus ventas, menos del 40%.