Efectos de la adición de fibra de aliso en la resistencia de un concreto hidráulico, Cajamarca 2019 - Celis Chuquimango, Victor Andres (2022)
En la presente investigación se analizó el incremento de la resistencia del concreto con la adición de fibra vegetal (Fibra de Aliso), en porcentajes de 0.50%, 1.00% y 2.00% en proporciones de volumen del concreto, para un diseño de f’c = 210 kg/cm2. Para ello se elaboraron 72 especímenes de probetas cilíndricas, las cuales fueron repartidas a 7, 14 y 28 días; para el diseño de mezclas de opto por el método ACI; los agregados fueron extraídos de la cantera del rio mashcon, cemento tipo I, agua potable. La fibra de aliso fue traída de la provincia de Santa Cruz, ya que en la ciudad de Cajamarca este tipo de madera no es muy comercial, las fibras tuvieron una longitud de 5cm, los porcentajes se agregaron disminuyendo los volúmenes de agregado grueso y fino; en un 60% y 40% respectivamente. Finalmente, se concluyó que la adición de la fibra de aliso cumple con la hipótesis que se planteó la cual es que al adicionar fibra de aliso a la mezcla de concreto la resistencia aumentaría y los resultados fueron los esperados; obteniendo así los resultados en porcentajes de incrementos de la resistencia a compresión de los especímenes de concreto a 2.00% se obtuvo 134.5%, 1.00% se obtuvo el 123.85%, 0.50% se obtuvo 107.6%. y la probeta patrón se obtuvo el 108.25% siendo la resistencia de diseño del concreto de 210kg/cm2 como el 100%.