El periodismo de investigación y la teoría de José María Caminos: Caso IDL Reporteros, Lima, 2019-2020 - Calderón Gonzales, Rosario Antuane (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar cuáles son los elementos del periodismo de investigación descritas por José María Caminos en su libro Periodismo de Investigación Teoría y Práctica que se aplican con mayor frecuencia en el ejercicio del periodista de investigación de IDL- Reporteros. Resulta determinante analizar los componentes característicos de este tipo de periodismo durante el contexto actual para que funcionen como guía de todo comunicador especializado en esta rama y de esta forma se puedan obtener informes periodísticos de calidad y de rigurosidad que expongan informaciones ocultas que el gobierno o instituciones deseen mantener en silencio. Para ello, se entrevistó a cuatro periodistas que laboran dentro del área de investigación del centro IDL-Reporteros y se analizó ocho trabajos periodísticos más resaltantes, los cuales han sido realizados durante su praxis en mencionado medio de comunicación y están relacionados a temas relevantes e influyentes en el ámbito político del Perú. Finalmente, con la información obtenida se contrastó la teoría propuesta por José María Caminos y se establecieron los elementos se presentan con mayor ni menor recurrencia.