Aplicación de técnicas pasivas sustentables para el confort térmico en conjuntos residenciales de viviendas, distrito de Chaclacayo, 2020 - Villamil Cepeda, Celia Gabina (2024)
En la actualidad, los constantes cambios climáticos atraen diversos efectos que alteran el confort térmico en el interior de las edificaciones y alterando nuestra forma de vivir, a lo largo de este tiempo se busca que la arquitectura de soluciones para reducir el impacto ambiental en las construcciones, tanto en ahorrar recursos naturales y a su vez aprovecharlos de una manera adecuada. Por ello esta investigación buscará dar la importancia en la determinación de las técnicas pasivas de sustentabilidad térmica, no solo sirviendo a un solo diseño de vivienda sino a su vez a los futuros proyectos de viviendas. Para este tipo de investigación trasversal se empleó un enfoque cuantitativo, sub-dimensionando la variable en: variables del ambiente y ocupante, consideraciones climáticas, piel del edificio, forma envolvente, iluminación natural y ventilación natural, dando como resultado final lineamientos de diseño empleando 13 indicadores. Concluyendo con esta investigación que todo esto mencionado pertenece a la arquitectura sustentable que procura combatir los problemas ambientales con técnicas y modelos de construcción que estén en armonía con el entorno natural, insertando los lineamientos en el diseño arquitectónico, implicando el uso de materiales y diversas fuentes de energía renovable, involucra la elección del lugar mediante a una buena orientación y el aprovechamiento de los recursos en materialidad tradicional y satisfaciendo las necesidades del usuario a nivel térmico en los diferentes ambientes de la vivienda.