Diseño de un sistema de ventilación para reducir gases tóxicos en la mina subterránea Nazareno Ady S. R. L., Cajamarca, 2022 - Atalaya Rodriguez, Jose Wayner (2022)
El objetivo general de la presente investigación fue diseñar de un sistema de ventilación para reducir la presencia de gases tóxicos en el interior de la mina subterránea Nazareno ADY S.R.L., para ello se plantearon objetivos específicos como diagnosticar la calidad de aire actual, calcular el caudal del aire óptimo y elaborar el diseño de un sistema de ventilación. La investigación fue aplicada, y mixta, es decir tanto cualitativa y cuantitativa. La concentración de PM 2.5 fue en promedio 7.38 μg/m3 y el límite máximo permisible fue 50 μg/m3. Para PM10 fue en promedio 8.59 μg/m3 y el LMP fue 150 μg/m3. Para SO2 el promedio fue 3.57 μg/m3 y el límite máximo permisible fue 80 μg/m3, para CO el promedio fue 5274.29 μg/m3 y el límite máximo permisibles fue 30 000 μg/m3; para NO2 se registra el promedio 85.84 μg/m3 y LMP es de 200 μg/m3. Finalmente, para ruido el promedio encontrado es de 60.25 dBA y el límite máximo permisible es de 80dBA. Se puede evidenciar que en ningún caso se sobrepasa los límites máximos permisibles, por lo cual no representa riesgo alto de contaminación. Para que las labores subterráneas se desarrollaron con mayor seguridad, el caudal del aire necesario en la concesión Nazareno Ady es de 15 3/. El diseño de un sistema de ventilación dentro de la labor subterránea, consiste en una chimenea, ya que de acuerdo al avance el caudal del aire es suficiente para trabajar.