Evolución de la industria de cacao en Colombia y Ecuador entre los años 2009 al 2019 - Vizcardo Bastos, Angela Paola (2020)
La presente revisión sistemática tiene como objetivo principal conocer la evolución de la industria del cacao en Colombia y Ecuador entre los años 2009 al 2019. Se examinó como se ha desarrollado la industria del cacao en ambos países teniendo una perspectiva acerca de la evolución de dos países Latinoamericanos que cuentan con proyección de crecimiento dentro de una industria que ha evolucionado y crecido en el mundo a través del tiempo. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó diferentes bases de datos con el objetivo de tener información variada acerca del desarrollo de la industria cacaotera, las bases de datos con más información fueron Redalyc, Scielo, Agora, Proquest y Dialnet. La información fue buscada en dos idiomas inglés y español, los artículos científicos se distribuyeron según el periodo tiempo investigado y de los países estudiados. De la información encontrada, los temas más resaltantes y estudiados de la investigación fueron producción, productividad, competitividad, tecnología, exportación y calidad los cuales han permitido una visión de la evolución de la industria de cacao en Colombia y Ecuador, viéndose reflejado a través del tiempo en el crecimiento de la producción además del crecimiento económico, a la mejora de las comunidades, además del desarrollo de la industria.