Caracterización de las patologías presentes en los módulos de albañilería confinada del caserío Rodacocha - Encañada y propuesta de mejora, Cajamarca 2021 - Cortez Vasquez, Erika Yoselin (2021)
La presente investigación se desarrolló en el caserío de Rodacocha, distrito de la Encañada - Cajamarca; la cual tiene como objetivo principal encontrar las patologías que influyen dentro de los módulos de albañilería y el nivel de severidad en la que se encuentran, asimismo se dio una propuesta de mejora. El tipo de investigación es descriptivo con enfoque cualitativo de diseño no experimental: transversal; para lo cual se utilizó una muestra correspondiente a 42 módulos, los cuales fueron seleccionados posterior a una visita a la zona del proyecto. La herramienta para la recolección de datos que se utilizó fueron las fichas de evaluación con su respectiva guía de campo; los datos obtenidos sirvieron para realizar el análisis de las patologías que influyen en la muestra e identificar el nivel de severidad en las que se encuentran. Posterior al análisis se obtuvo como resultado que la humedad es la patología que mayor predomina con un 74% de influencia; del mismo modo las fisuras tuvieron como resultado un 65% y por último la eflorescencia obtuvo un 60% de influencia; esto último ocasiona el desprendimiento de pintura. De acuerdo a los resultados obtenidos se concluye que la humedad es la patología que predomina en los 42 módulos del caserío de Rodacocha -Encañada lo cual corrobora con la hipótesis planteada.