Incorporación de arena gruesa con fibra de maguey para optimizar la resistencia a la compresión y rapidez inicial de absorción en las unidades de albañilería de adobe del distrito de Llacllín - provincia de Recuay - Ancash, 2020 - Tapia Cadillo, Romel Alcides (2021)
Esta investigación tiene como objetivo optimizar la resistencia sísmica de los muros de adobe estabilizados a partir de la incorporación de arena y fibra de maguey en las unidades de adobe a fin de evaluar la superioridad de las propiedades de resistencia a la compresión y rapidez inicial de absorción con las del adobe tradicional que actualmente se emplea en el distrito de Llacllín departamento de Ancash. Para lo cual se establece un estudio con un enfoque cuantitativo, basado en un diseño experimental. Se podrá evaluar la influencia de la incorporación de arena y fibra de maguey en las unidades de adobe para los muros de las viviendas, a fin de obtener unas propiedades de resistencia a la compresión y rapidez inicial de absorción distintas a lo tradicional, elaborando los especímenes necesarios, en cantidades y dimensiones acorde a la Norma E.080. El adobe es un material de construcción empleado mayormente en zonas altoandinas, es a partir del elevado índice de viviendas construidas con este material predominante en las zonas aledañas para su extracción y elaboración, los principales problemas que trae son la baja resistencia sísmica de los elementos de adobe y durabilidad. El presente estudio propone la mejora de optimización de la resistencia con la finalidad de presentar una mejora sostenible y económica para el refuerzo de las unidades de adobe con la incorporación de arena y fibra de maguey en el distrito de Llacllín-Ancash.