Influencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa Las Nuevas Tiendas Alex S.A.C. Cajamarca, periodo 2019 - Gutierrez Llalle, Karolyn Jazmin (2020)
El presente trabajo se realizó con el propósito de estudiar y demostrar la Influencia del control de inventarios en la rentabilidad de la empresa Las Nuevas Tiendas Alex S.A.C., periodo 2019. El estudio estuvo enmarcado dentro de una investigación no experimental, ya que las variables no se manipulan, y mediante un diseño transversal y correlacional, dado que busca describir la relación entre las variables en un momento determinado. La población del estudio fue los estados financieros de la empresa Las Nuevas Tiendas Alex S.A.C y la muestra estuvo representada por el estado de resultados y estado de situación financiera de la empresa Las nuevas Tiendas Alex S.A.C. Los instrumentos usados en nuestra investigación fueron fichas de observación por cada proceso, guía de análisis documental y una escala de medición que nos sirvió al momento de analizar e interpretar nuestra información. Como resultado de la tesis, podemos afirmar que un buen control de inventarios influye de manera positiva y directa en el aumento de la rentabilidad. Al evaluar, cada proceso la empresa se encuentra en un 47% de cumplimiento de control de inventarios, de acuerdo a la tabla de escala de medición es un nivel bajo. Se concluyó que la empresa Las Nuevas tiendas Alex S.A.C. debe establecer un manual control de inventarios; así mismo, brindar capacitaciones al personal encargado de las actividades con los inventarios que permitan realizar las funciones de manera satisfactoria, implementar un método de valuación para llevar un mejor control y se evite el vencimiento de los inventarios; así mismo, realizar inventarios físicos periódicamente, de esta manera se cumplirán los objetivos que se ha propuesto mejorando las ventas, reduciendo gastos y aumentando la rentabilidad.