Aplicación de sistemas de ahorro energético en la organización espacial del mercado mayorista en Jaén - Cajamarca - Juárez Gutiérrez, Xiomara Inés (2019)
La presente investigación tiene por objetivo aplicar los sistemas pertinentes de ahorro energético en la organización espacial del Mercado Mayorista en Jaén – Cajamarca. Del siguiente modo, la investigación aplicó una metodología de tipología descriptiva y de carácter proyectivo - causal, usando instrumentos como análisis de casos, fichas de selección de terreno, bases teóricas, con la finalidad de ser aplicados y demostrados en el diseño del proyecto arquitectónico. Los resultados obtenidos las pautas de diseño pertinentes aplicados en la arquitectura que se proyecta, basándose en las variables de estudio y sus respectivos indicadores, dando como resultado a los siguientes lineamientos: Sistemas de Ahorro Energético (Sistemas de Calentamiento Pasivo, Sistemas de Ventilación Natural, Sistemas de Iluminación Natural, Sistemas de Energía Solar Activa, Sistemas de Vegetación) y organización Espacial: Función y Tipo de Organización Espacial. Posteriormente mediante la aplicación de las fichas de análisis, se confirmó que el terreno óptimo para el proyecto es en Jaén, ya que forma parte del PDU de la ciudad. Los resultados determinaron que la aplicación de los sistemas de ahorro energético como sistemas de calentamiento pasivo, enfriamiento e iluminación natural en la organización espacial según la forma, función y organización espacial, permite el diseño pertinente de un Mercado Mayorista en Jaén – Cajamarca, a través de los criterios de ahorro energético como factores climáticos, emplazamiento, envolvente, a su vez la relación espacial de interior – exterior.