Adición de residuos sólidos al ladrillo de arcilla artesanal para mejorar sus propiedades en función a la norma E-070- Cajamarca, 2019 - Gutierrez Calua, Alex Javier (2021)
La presente investigación es experimental y tiene como objetivo mejorar las propiedades del ladrillo artesanal adicionando residuos sólidos, para comparar con el ladrillo de la Norma E-070. Para ello, se realizó la fabricación artesanal de 280 ladrillos de arcilla (4 grupos iguales), grupo control y grupos donde se añadió diferentes porcentajes (3%, 5% y 7%) de residuos sólidos (cerámica molida, aserrín de pino y mortero de revestimiento); que pasado los 30 días se realizaron los ensayos de laboratorio en la Universidad Privada del Norte, como: variación dimensional, alabeo, y resistencia a la compresión. Resultando que el ladrillo de arcilla sin adición de residuos tiene una resistencia promedio a compresión de 28.84Kg/cm2 y al adicionar el 3% de residuos se obtiene 35.96Kg/cm2, los cuales son favorables; en cambio al adicionar el 5% y 7% disminuye significativamente. Concluyendo, que al añadir el 3% de residuos; la resistencia a la compresión aumenta en un 24.69% en comparación a la muestra patrón y al adicionar residuos sólidos al 5% y 7% esta disminuye en el 10%; dando por válida la hipótesis planteada en estos porcentajes.