Análisis del discurso periodístico en Latina y ATV, respecto a la Marcha del Orgullo LGBTI 2019 - Prado Latorraca, Maria Estrella (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el discurso periodístico de los noticieros principales Latina y ATV sobre la comunidad LGBTI, respecto a la “Marcha del Orgullo 2019”. En esta investigación cualitativa, se analizó el contenido periodístico de cuatro noticias de Latina 90 Noticias y tres de ATV Noticias por medio del método descriptivo, y para ello, se empleó una ficha de análisis como instrumento de recolección de datos. Se obtuvo como principal resultado que el discurso periodístico de ambos noticieros varía de acuerdo al objetivo del mensaje, aquel que es construido no solo a través de su composición gramatical, sino también de los recursos que utiliza visualmente. Se concluyó que el discurso periodístico otorga un significado al colectivo LGBTI de acuerdo a la intencionalidad del mensaje, es decir cómo se le proyecta al expectador.