Implementación de un sistema integral de tratamiento de aguas residuales; distrito de Huari - Huari - Ancash - Aguilar Cosquillo, Mario Victor (2018)
Actualmente, existe un déficit en la cobertura del saneamiento y conforme a lo indicado por la ONU en 2017, el 80% de las aguas residuales a nivel mundial no se tratan previamente de su vertimiento a algún cuerpo de agua y, en el Perú según la SUNASS en el 2016 existía un 32.0% de volumen de aguas residuales sin tratamiento que son dispuestos al ambiente causando daños sociales, económicos y ambientales. El presente estudio se ha analizado los factores que ocasionan esta problemática y se ha podido establecer que el problema principal es la ausencia de un sistema integral de tratamiento de aguas residuales ya que no se cuenta con las inversión necesaria; sin embargo otro aspecto seria que existiendo un sistema de tratamiento de agua residual estas no desempeñan su finalidad a causa de una mala operación y mantenimiento generando contaminación ambiental en lugar de reducirlo; un tercer aspecto es que se han planteado sistemas de tratamiento con tecnologías inapropiadas para ciertas localidades convirtiéndose en un foco de contaminación generando la aparición de vectores de enfermedades. Según lo indicado anteriormente se ha planteado el siguiente problema ¿De qué manera la implementación de un Sistema Integral de Tratamiento de Agua Residual, mejora la calidad de vida de la población en el Distrito de Huari? Y para resolver adecuadamente el problema surgido primeramente se han planteado nuestros dos problemas específicos ¿De qué manera el Diseño de un Sistema Integral de Tratamiento de Agua Residual, reduce la Contaminación Ambiental en el Distrito de Huari? Y ¿De qué manera la construcción de un Sistema Integral de Tratamiento de Agua Residual, conserva el Medio Ambiente en el Distrito de Huari? Seguidamente se ha procedido a describir el diseño y construcción del sistema integral de tratamiento de agua residual propuesto a fin de que se cumplan dos exigencias para la mejora de la calidad de vida de la población del distrito de Huari. Primero se ha verificado que el diseño cumpla con los Límites Máximos Permisibles (LMP) y segundo que después de la puesta en marcha se verifique el cumplimiento de los Estándares de calidad ambiental (ECAs).