Uso de Internet y su influencia en las actitudes hacia la sexualidad en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Naval – CITEN, 2020 - Barbaran Jeronimo, Andrea Cecilia (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre el uso de internet y las actitudes hacia la sexualidad en estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Naval – CITEN, 2020. Metodología: estudio observacional, cuantitativo, prospectivo y correlacional, la muestra fue 235 estudiantes del instituto en mención, la técnica e instrumento para la recolección de la información fueron la encuesta y el cuestionario, respectivamente, para el análisis se utilizaron las pruebas Chi cuadrado y Rho de Spearman. Resultados: la edad promedio de los estudiantes fue 19.8 ± 1.6 años, el 82.6% fueron varones y el 86.4% estaban solteros. El 61.7% utilizaba laptop como medio de acceso a internet, el 59.6% ingresaba de 1 a 5 horas, el 56.2% se conectaba de manera interdiaria y el 46.4% ingresaba por las redes sociales. El 65.5% presentó actitud conservadora hacia la sexualidad. Además, se evidenció relación significativa entre los medios utilizados para acceder a internet (p=0.001), horas de uso de internet al día (p <0.001, Rho=0.291), frecuencia de conexión a internet (p=0.029; Rho=0.142) y motivos de uso de internet (p=0.045) con las actitudes hacia la sexualidad. Conclusión: Existe relación significativa entre el uso de la internet y las actitudes hacia la sexualidad.