Implementación de la mejora continua del control de calidad en los procesos constructivos del proyecto mejoramiento del servicio educativo del nivel secundaria de la I.E. San Felipe, distrito de Comas, Lima 2023 - Tupac Taipe, Giovanna Maritza (2024)
En el presente trabajo se describe la experiencia profesional que se obtuvo como asistente de Calidad en el proyecto “Paquete 00 – Escuelas Piloto, Región Lima - I.E San Felipe” de una inversión de S/. 62 344 332.70 soles, se ejecutó mediante el contrato NEC 3 entre el contratista Ripconciv-Stiler-Escuelas del Bicentenario y subcontratista Consorcio San Felipe. Además, el problema que se abordó fue las desviaciones y productos no conformes, lo cual genero un riesgo para la seguridad de la infraestructura durante la etapa de la construcción, para el cierre de defectos se implementaron mecanismos de identificación y seguimiento según el formato del cliente. Los resultados obtenidos fueron la entrega de una infraestructura moderna que cumple las especificaciones técnicas, planos, adecuados procesos constructivos y según los lineamientos del Sistema de Gestión de Calidad norma ISO 9001. Finalmente, se concluye que el proyecto se entregó dentro del plazo contractual establecido a pesar de las modificaciones realizadas al cronograma de obra y observaciones generados durante la ejecución del proyecto. Asimismo, las competencias profesionales aplicadas durante mi experiencia profesional fue el trabajo en equipo con las diversas áreas de trabajo mediante una comunicación asertiva y la capacidad de resolver problemas aportando posibles acciones correctivas.