Aplicación de herramientas del Lean Manufacturing para mejorar el proceso productivo de sacos de polipropileno en Norsac S.A. - Soto Canales, Bruno Manuel (2012)
RESUMEN El presente trabajo tiene por objeto demostrar el impacto de la aplicación de la técnica Value Stream Mapping y de otras herramientas del Lean Manufacturing en el proceso productivo de sacos de polipropileno en NORSAC. Se inicia el trabajo con un marco teórico sobre las herramientas puestas en práctica en el estudio, que brindan los conceptos necesarios para entender el contenido del informe; luego se hace una descripción de la empresa, sus recursos, los productos que ofrecen al mercado y el proceso productivo del tipo de producto en estudio. Se muestra un diagnóstico del proceso productivo de sacos de polipropileno de la empresa mediante la técnica Value Stream Mapping que tuvo como finalidad identificar los desperdicios en el proceso. Así mismo, se propusieron mejoras para eliminar los desperdicios y se diseñó como debería funcionar el flujo de la cadena de valor. En los siguientes capítulos, se desarrollan dos herramientas del Lean Manufacturing: el SMED y la Celda de Manufactura. En ambos casos se evalúa el impacto que traerá la aplicación de las mismas en la empresa. Así mismo, se propuso una inversión para su implementación de S/.12,236.68 nuevos soles y S/.10,243.39 nuevos soles respectivamente. Finalmente, con el impacto y la propuesta de inversión de cada herramienta se evaluó la viabilidad económica de la implementación de cada una, obteniendo un VAN de S/.3,609.83 nuevos soles, un TIR de 31.70%, un periodo de recuperación del capital de 4 años y una relación beneficio-costo de 1.30 para la implementación del SMED; y un VAN de S/.91,068.55 nuevos soles, un TIR de 330.49%, un periodo de recuperación del capital de 1 año y una relación beneficio-costo de 9.89 para la implementación de la Celda de Manufactura.