Herramientas de lean manufacturing para mejorar la calidad del proceso en empresas industriales: una revisión sistemática años 2012 y 2022 - Razuri Tejada, Maria del Pilar (2023)
La metodología Lean, que inicialmente fue aplicada a procesos de producción, hoy son utilizados como una herramienta muy útil en la optimización de cualquier tipo de proceso operativo y administrativo de la cadena de suministro con miras de conseguir la reducción de costos, mejora de la eficiencia y el nivel de servicio. Uno de los grandes retos que enfrenta la industria es la calidad de los procesos, los cuales son responsables del producto final. Las empresas manufactureras no son ajenas a ello. La búsqueda de información acerca de problemas en los procesos se realizó en distintas bases de datos especializadas tales como: Alicia Concytec, Renati, Scielo, Redalyc, así como repositorios de tesis de universidades. Los documentos de las fuentes seleccionadas para el desarrollo de la revisión sistemática fueron 30, y estuvieron sujetas a cumplir criterios requeridos para su desarrollo. Dentro de las fuentes revisadas se tomó en cuenta no solo artículos, sino también libros y tesis, estas últimas relacionadas a la realidad nacional. Así mismo las áreas destinadas de las fuentes fueron multidisciplinarias, predominando ingeniería industrial (30,5%). La revisión sistemática analizó distintas técnicas de Lean Manufacturing en la calidad de los procesos. Los resultados encontrados fueron óptimos reduciendo tiempos, temperaturas, minimización de pérdidas en la productividad.