Criterios de arquitectura biofílica para generar efectos potenciadores de salud en un centro de rehabilitación para adultos en condición de discapacidad motriz en Cajamarca al año 2018 - Jiménez Guevara, Grecia Soledad (2019)
RESUMEN La presente investigación, con diseño no experimental transversal descriptivo y con enfoque cualitativo, tiene como propósito determinar los criterios de arquitectura biofílica que se pueden aplicar para generar efectos potenciadores de salud en el diseño de un centro de rehabilitación para adultos en condición de discapacidad motriz. La variable independiente se analizó en base a fichas documentales, en las cuales de describen los conceptos y los efectos que cada indicador genera. Para el análisis de la variable independiente se abordó un estudio casuístico en espacios sanitarios esa manera se identificó los criterios biofílicos utilizados y su aplicación. Como resultado se identifican los criterios de arquitectura biofílica que generan efectos potenciadores de salud. Dichos criterios son la presencia del agua, presencia de la vegetación, uso de materiales naturales y la iluminación del espacio por luz natural; los efectos que generan son la fluidez del dominio del cuerpo, reducción del dolor, estado de relajación y descanso, reducción del estrés y respuestas visuales, sonoras y táctiles positivas. Se instituyeron lineamientos de diseño específicos, los cuales están directamente orientados a los indicadores de la variable independiente. De esta manera se crean premisas para orientar al diseño del centro de rehabilitación. Se identifica un terreno potencial para el desarrollo del echo arquitectónico en base a estudios preliminares, a factores biofísicos y a normatividad. Asimismo, se hace un estudio de la población demandante efectiva que hará uso del centro de rehabilitación haciendo una proyección poblacional a 10 años; a la vez se define la programación arquitectónica donde se identifican zonas, áreas y aforo. Finalmente aplican los lineamientos de diseño específicos, referidos a la arquitectura biofílica que generan efectos potenciadores de salud, en los espacios de rehabilitación de la edificación. Esta investigación formará un aporte de indagación para el diseño de espacios sanitarios más humanizados, tomando en cuenta además del aspecto funcional, las necesidades psicomotoras del usuario. PALABRAS CLAVE: Biofilia, arquitectura biofílica, efectos potenciadores de salud, humanización, centro de rehabilitación física, discapacidad motriz.