Tratamiento de aguas servidas a través del cultivo de plantas de junco en el distrito de San Pablo, provincia de San Pablo - Guevara Fernandez, Santos Persy (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del tratamiento de aguas servidas a través del cultivo de plantas de junco en el distrito de San Pablo, provincia de San Pablo, en Cajamarca. Para ello se construyó un estanque natural de 215,30 m2, donde se sembraron plantas de junco y se vertieron las aguas servidas domésticas. Se recogieron las muestras en la entrada y la salida del estanque, las cuales fueron llevadas al laboratorio de ensayo, acreditado por el Instituto Nacional de Calidad (Inacal-DA) con registro N° LE-084. Los resultados obtenidos consideraron 02 muestras y 03 frascos por muestra, donde se incluyó una muestra en el afluente y el efluente del estanque. Con ellas, se determinaron las características fisicoquímicas y biológicas de las aguas servidas al nivel de entrada y descarga de salida, así como los resultados del análisis de dichas características. En tal sentido, a través de la planta de junco, y al utilizar la prueba t de Student pareada, esta arrojó un coeficiente de 0,06760412, estadísticamente significativo. En conclusión, el tratamiento de aguas servidas con plantas de junco sí produce efectos positivos en las características de parámetros biológicos y fisicoquímicos, en el distrito de San Pablo provincia San Pablo con lo que se contrastó la hipótesis.