Influencia del sistema de control interno en las pequeñas y medianas empresas. Revisión sistemática de los últimos 6 años - Zavaleta Horna, Giuliana Jackeline (2019)
La presente investigación teórica tiene como objetivo identificar, evaluar y presentar mejoras en el sistema de control del área de almacén de una empresa y relacionar su impacto en la rentabilidad. Siendo así, de significante importancia la confiabilidad en la ejecución de las actividades involucradas; sobre todo el manejo correcto del sistema de control de inventarios. Se denomina sistema de control de inventario al conjunto de procedimientos que tienen como fin controlar los movimientos de mercadería aplicando un método de valuación de acuerdo a normas contables aceptadas. Este manejo contable permite a la empresa mantener el control oportuno, así como también conocer al final del período contable un estado objetivo de la situación económica de la empresa, evitando perdidas y desmedros; con el fin de promover la eficiencia de la administración y lograr el cumplimiento de las políticas establecidas en esta área y lograr impactar de manera positiva en la rentabilidad de la empresa. Para la investigación se aplica diversos instrumentos para evaluar los mecanismos que generan irregularidades y déficit en el control interno, estableciendo posibles soluciones para salvaguardar y preservar las mercaderías evitando costos innecesarios.