Eficacia de la audiencia de conciliación judicial en el proceso laboral en el Perú - Fernández Silva, Yesenia Liceth (2019)
Dentro de las formas de dar solución a un proceso laboral, la Ley N° 29497- Nueva Ley Procesal del Trabajo, ha dado pie a las audiencias de conciliación como medida que busca reducir el volumen de procesos laborales, buscando siempre el equilibrio entre las partes, el acceso a la justicia y por ende el respeto de derechos; sobre todo la eficacia en la solución de los conflictos laborales; basándose en principios siendo el más resaltante la oralidad. La pregunta de investigación es: ¿Es eficaz las audiencias de conciliación judicial en el proceso laboral en el Perú? El objetivo es determinar la eficacia de las audiencias de conciliación judicial en el proceso laboral en el Perú, teniendo como fuentes de datos páginas como Google Académico y repositorios de universidades licenciadas como la Pontificia Universidad Católica del Perú, la Universidad Nacional de Trujillo, La Universidad Privada del Norte; para la elegibilidad de los estudios se tuvo en cuenta el autor, año entre otros. Se consideraron los estudios que se relacionaban con conciliación en procesos laborales, llegando a realizarse un estudio de 20 documentos. La limitación principal fue que en la búsqueda de información con la palabra conciliación en buscadores como Scopus y Scielo, se refería a la conciliación en sus diferentes tipos. Existen pocos estudios referidas específicamente a la audiencia en materia laboral.