Creencias irracionales y bienestar psicológico en soldados de una institución militar del departamento de La Libertad - Alvites Florian, Liz Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre creencias irracionales y bienestar psicológico en soldados de una institución militar. Correspondió al método descriptivo – correlacional de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 175 y la muestra por 121 soldados. Se aplicó el inventario de Creencias Irracionales de Albert Ellis (1980) y la escala de Bienestar Psicológico de Ryff (1987), ambos adaptados en el Perú. Los resultados evidenciaron la existencia de correlación inversa de tamaño de efecto mediano (-,365, p=,000) entre las variables creencias irracionales y bienestar psicológicos. Por otro lado, no se halló correlación entre las dimensiones de pasividad, indefensión y dependencia con las dimensiones de bienestar psicológico ya que el valor se significancia fue mayor a 0.050. Se concluyó que a mayores creencias irracionales menor será el bienestar psicológico y viceversa en los soldados.