La gestión municipal y el turismo sostenible en el refugio de vida silvestre los pantanos de Villa; Chorrillos; Lima; 2022 - Guerra Mayhua, Carol Brissa (2024)
El objetivo general del estudio fue determinar la relación que existe entre la gestión municipal y el turismo sostenible en el Refugio de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental–transeccional o transversal. La población comprendió un total de 80 trabajadores de la Autoridad Municipal de Los Pantanos de Villa – PROHVILLA y se usó el muestreo probabilístico, obteniendo con ello una muestra de 67 trabajadores. El instrumento utilizado fueron dos cuestionarios, uno para cada variable, medidos a través de la escala de Likert con puntajes del 1 al 5 y adaptados. Los resultados demostraron que la gestión municipal en el área protegida fue considerada óptima por el 88,06% de los encuestados, mientras que el turismo sostenible fue evaluado como óptimo por el 76,12%, además se evidenció un coeficiente de correlación de Pearson de 0,590 y un nivel de significancia de 0,000. En conclusión, la relación que existe entre la gestión municipal y el turismo sostenible en el Refugio de Vida Silvestre Los Pantanos de Villa fue directa y significativa. Es así como se aceptó la hipótesis general, concluyendo que la gestión municipal se implementó de forma suficiente para el desarrollo del turismo sostenible en dicho lugar.