Diseño de la rehabilitación del pavimento flexible mediante la técnica whitetopping en el tramo límite distrital Trujillo – Óvalo Huanchaco 2018 - Arcaya Buendia, Willian (2019)
La presente investigación se realizó en el tramo, limite distrital Trujillo – Óvalo Huanchaco con el objetivo de diseñar una sobre capa de concreto sobre un pavimento flexible para luego dar solución aplicando un mejoramiento o rehabilitación en los tramos críticos con alta presencia de fallas en el pavimento. La técnica por aplicar será la del Whitetopping, el cual consiste en una sobre capa de concreto. Esta investigación es de alta importancia ya que aportará a nuevas soluciones de reparaciones del pavimento, ayudando a los profesionales ingenieros y a empresas del rubro de infraestructura vial a optar con esta nueva técnica de rehabilitación como a su vez de optimizar en costo y tiempo de ejecución. El diseño de esta investigación es no experimental ya que no se manipulará las variables debido a que se realizará una búsqueda empírica y sistemática de los problemas. Así mismo será descriptivo porque se tendrá que ubicar y clasificar la situación en la cual se encuentra mi unidad de estudio para poder ser medida y finalmente será transversal ya que se tendrá que recopilar los datos mediante formatos de trabajo en un tiempo programado. El Whitetopping permitirá al pavimento mejorarlo estructuralmente, dándole un mayor tiempo de vida para soportar las diferentes cargas de transito de los vehículos como a su vez de los diferentes factores externos que pueda ocurrir como es el caso de las lluvias, altas temperaturas en verano y cambios bruscos de temperatura. Además, que su aplicación es de corto plazo y no genera congestión vehicular.