Estilos de crianza y dependencia emocional en adolescentes de la generación centennials. Cajamarca 2023 - Alvarez Cabellos, Karen Lucero (2024)
Es de conocimiento público que los estilos usados durante la crianza cumplen un papel crucial en el bienestar psicológico de los niños y siendo la dependencia emocional una de las variables últimamente más estudiada, este estudio tuvo como finalidad analizar la correlación entre los estilos de crianza y la dependencia emocional. Esta investigación es de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de alcance correlacional y con un diseño no experimental, transeccional; con una muestra conformada por 182 adolescentes entre los 16 y 19 años pertenecientes a la generación centennials de Cajamarca. Los resultados reflejaron la presencia de una correlación entre ciertas dimensiones de ambas variables. Así mismo, se evidencia la existencia de niveles bajos, medios y altos de dependencia emocional y el estilo que más predomina en los adolescentes fue el autoritativo.