Nuevas tendencias para la retención del capital humano. Una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos diez años - Barrón Herrera, Yanina Milbre (2019)
El presente artículo es el resultado de una revisión sistemática con el objetivo de determinar las nuevas Tendencias para la Retención del Personal en distintos rubros laborables. Para ello, se han seleccionado artículos publicados en revistas de origen Europeo y de Latinoamérica; en los buscadores como Redalyc, Scielo, también revistas de prestigiosas universidades entre otras, en un periodo de diez años. Partiendo por una base de datos de 35 estudios de entre Recursos Humanos y Análisis del contenido, se ha elaborado un marco de referencia que nos permite identificar los temas prioritarios en este tipo de investigación y caracterizarles a través de sus rasgos generales y metodológicos. Para la realización de este trabajo se usó una base de datos de fuentes secundarias, aquí se exponen a muchos autores. Mediante la realización, búsqueda de la información en la investigación se encontró que hay tendencias más relevantes en la actualidad, algunos autores concordaron con algunas de ellas y se concluye que cada vez tienen mayor fuerza, dichas tendencias pretenden “rescatar” al ser humano dentro de las organizaciones públicas o privadas, nacionales e internacionales. Este trabajo se realizó, respetando a los autores, mencionando las fuentes de información.