Propuesta de implementación en el área logística mediante la gestión del proceso de packing para incrementar la rentabilidad en los predios El Cerrito y El Travesado en el año 2020 - Burgos Prado, Juan Diego (2020)
El presente trabajo de tesis tiene como objetivo el incremento de la rentabilidad de dos predios de cultivo, denominados El Cerrito y El Travesado, en los cuales se siembra uva para la venta al mercado local. Se propone, para este fin, la implementación en el área logística de un proceso de packing. De esta manera, se hizo el diagnóstico de los procesos de cosecha y postcosecha, así como un análisis del precio de venta en el mercado. Como resultado, se conoció que los predios están obteniendo bajos ingresos comparado a los que podrían tener de cumplir ciertas condiciones. Por medio de un diagrama de Ishikawa, se determinó que hay tres causas raíz que originan este problema: no existe un proceso de packing, no se aplica procedimientos adecuados, no existe un área idónea para ejecutar el proceso de packing. Para el desarrollo de la propuesta se ha aplicado las siguientes herramientas: elaboración de procedimientos basados en BPM, método de Guerchet para determinación de área de trabajo y distribución de planta, y metodología PHVA para la mejora continua de los procesos. Finalmente, cabe mencionar la gran importancia del desarrollo de la presente propuesta, ya que, en la situación actual, se estaría originando una pérdida por ingresos no percibidos correspondiente a 110,717.48 Soles en los próximos cinco años, si no se realizan mejoras. De esta manera, será necesaria una inversión de 19,736.00 Soles para la implementación. Luego de la aplicación de los indicadores económicos, se obtuvo un VAN de 25,470.12, una TIR de 71%, y un B/C de 1.99. Además, se determinó que la recuperación de la inversión será en 1.31 años. Lo antes mencionado, demuestra que se logró incrementar la rentabilidad obtenida por estas ventas en un 1.82%, así como por la inversión realizada en un 18.11%.