Mejora del proceso de soldadura para reducir costos en la reparación de pilotes para una defensa ribereña de la empresa Coiesu S. A. C. - Jiménez Fernéndez, Gladislao Robert (2019)
A nivel internacional, los procesos de soldeo de mayor crecimiento son las soldaduras de metal bajo gas protector en alambre sencillo, soldadura por láser, soldadura por láser híbrida, el proceso Cold Metal Transfer (CMT), que permite el soldeo entre metales disimiles tales como el acero y el aluminio, el soldeo por explosión. Asimismo, existen fuentes de poder semiautomáticas que permiten desarrollar aplicaciones de soldeo especializadas y que generan la independización de la mano de obra del soldador, por lo cual se reconoce que la tecnología mundial se dirige hacia procesos automatizados como son la soldadura MIG (Metal Inert Gas) y FCAW (Flux Cored Arc Welding) orbital utilizadas en la construcción de oleoductos y de procesos robotizados para la manufactura. Actualmente, se encuentran en pleno uso los procesos de inspección de uniones soldadas tales como la termografía pasiva y activa, la de ultrasonido “Face Array”, fluoroscopía de rayos X, la metalografía por réplica, y los de inspección visual remota. Así también, las técnicas de protección contra la corrosión influyen en el campo laboral a nivel mundial. En los países europeos y en América del Norte la formación y la actualización de los recursos humanos, se da de acuerdo a guías y normas establecidas y se realizan en centros de formación acreditados por la Asociación Americana de Soldadura. En el Perú, la industria metalmecánica ha trabajado con procesos tradicionales de soldadura de manera manual y semiautomática que han generado problemas de costos elevados y retrasos en la ejecución de las tareas, tanto por la tecnología desactualizada como por procesos no optimizados que generan desperdicio de materiales y tiempos excesivos de producción. Las empresas en el Perú vienen siendo presionadas por la globalización y por ello se ven obligadas a mejorar su competitividad y por tanto se hace necesario mejorar los procesos, actualizar o innovar su tecnología para reducir costos y al mismo tiempo mejorar la calidad de sus productos o servicios y a partir de esta situación se busca implementar procesos de soldeo que reduzcan el desperdicio de materiales e insumos, y por tanto, que incrementen la productividad, que reduzcan los tiempos de los procesos y al mismo tiempo incrementen su calidad. Empujados por la necesidad, las empresas están migrando del soldeo manual utilizando SMAW al soldeo semiautomático con los procesos GMAW y FCAW, y actualmente la industria nacional se encuentra en pleno proceso de migración hacia procesos de soldeo mecanizado.