Predicción y evaluación en el sistema de gestión de tiempos y costos mediante el enfoque ANSI 748 - Montecarlo, y su impacto en proyectos urbanísticos de la municipalidad de Carabayllo 2020 - Aguilar Cartagena, Christopher Carlos Oscar (2022)
La presente investigación aplica la metodología del valor ganado – Ansi748 para la evaluación y análisis de costos y tiempos de los proyectos ejecutados por la Municipalidad Distrital de Carabayllo, con la finalidad de determinar los índices, proyecciones, escenarios y cumplir con el plazo de ejecución programado. Los principales objetivos de todo el proyecto fueron determinar los índices de desempeño, proyecciones, variación de desempeño de costo y tiempo mediante escenarios standares Ansi748, además las proyecciones al presupuesto final y el análisis de influencia de cada partida en las obras mediante la simulación Monte-Carlo. La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, el diseño es no experimental transversal; la muestra utilizada para el desarrollo del estudio que consta de 11 proyectos urbanísticos de la Municipalidad Distrital de Carabayllo 2020. También, se realizó la investigación a base de una prueba piloto, donde se desarrolló un proceso analítico base para 2 proyectos, en la cual se determinó aspectos, para poder analizar los 11 proyectos. Así mismo, en esta investigación se denota resultados en base de estimación de indicadores, proyecciones, estimaciones de escenarios y manejo de costos con la simulación de Monte-Carlo. Se realizo el contraste de las estimaciones presupuestales por el método ANSI 748 y el modelamiento de Montecarlo. En dicho modelamiento, en el primer proyecto analizado, tuvo un monto de S/. 6,989,956.28, frente a la estimación propuesta por el método Ansi 748 que es de S/. 7,443,730.66, esta comparación toma en cuenta de la importancia del análisis minucioso que se da con el modelamiento de Montecarlo, al analizar cada partida del proyecto.