Aplicación de lean manufacturing para reducir las demoras en el proceso de montaje de moldes en una empresa de productos plásticos, Lima, 2022 - Egoavil Tello, Erick David (2023)
El trabajo de suficiencia profesional desarrolla la aplicación de Lean Manufacturing para reducir las demoras en el proceso de montaje de moldes en una empresa de productos plásticos ubicada en Lima durante el año 2022. En la experiencia profesional se desarrollaron las herramientas de la metodología Lean en cuatro etapas. En primer lugar, gestión del área con el enfoque 5S (limpieza y orden), nuevo layout con enfoque Gemba, gestión visual Andon. En segundo lugar, se realizaron capacitaciones para mejorar el conocimiento técnico de los operarios. Luego la gestión de producción se desarrolló con el diseño de flujogramas, procedimientos, tarjetas Kanban y fichas de producción. Por último, los controles fueron con formatos de supervisión bajo el enfoque Poka-Yoke a través la declaratoria Kaizen y programa de auditorías. Los resultados evidenciaron que el tiempo de demoras en promedio se redujo de 21 minutos en el año 2021 a 11.8 minutos en el periodo 2022; asimismo, en términos porcentuales, las demoras disminuyeron desde 14.4% a 8.1% respecto al tiempo planificado de la producción, lo cual fue altamente beneficio para las operaciones. Por lo tanto, se concluye que la aplicación de Lean Manufacturing para reducir las demoras en el proceso de montaje de moldes.