Operaciones aéreas y demanda de pruebas mecánicas para trenes de aterrizaje en una organización de mantenimiento aeronáutico – Lima 2021 - Mancha Gonzales, Salvatore (2023)
Las publicaciones acerca de Maintenance and Repair Organización (MRO) indican que las actividades de mantenimiento de aeronaves aumentarán después de los cierres por pandemia. Estas publicaciones mencionan que el número de aviones envejecidos que vuelan está aumentando y que necesitan preservar su aeronavegabilidad. Sin embargo, se encuentran pocos estudios sobre las actividades de MRO y una ausencia de estudios sobre qué factores impulsan o impactan directamente en los servicios de MRO. En ese sentido, queda aún por investigar. La presente investigación tuvo como objetivo mostrar la relación entre el número de operaciones aéreas y las órdenes de servicio de pruebas mecánicas para un laboratorio metalúrgico en una MRO de la ciudad de Lima. La investigación fue no experimental y el instrumento utilizado fue un formato de resumen de registro de prueba para todas las variables. Los datos analizados abarcaron 48 registros desde enero de 2018 hasta diciembre de 2021. La primera prueba aplicada fue la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, y los resultados no evidenciaron normalidad. La prueba principal de correlación fue la prueba de Spearman, los resultados de los indicadores rho se resumieron en tablas, a los que también se agregaron los resultados del p-valor. No se encontró correlación significativa entre las variables (p-valor > 0,05).