Inteligencia emocional y estrés en estudiantes de Psicología de una universidad de Lima Metropolitana, 2022 - Alvarez Martinez, Gabriela Maritza (2023)
Este estudio tiene como propósito establecer una relación entre la Inteligencia Emocional y la Percepción Global del Estrés en estudiantes de Psicología de Lima Metropolitana; fue de enfoque cuantitativa, descriptivo correlacional no experimental de corte transversal, cuya muestra estuvo conformada por 198 estudiantes, delimitados mediante un tipo de muestreo por conveniencia. Los instrumentos aplicados fueron Trait Meta Mood Scale 24 y la Escala de Percepción Global de Estrés. Los resultados indicaron que existe una correlación negativa baja entre Inteligencia Emocional y la Percepción Global del Estrés (PGE), siendo esta relación algo débil (r = .368, p < .000). Asimismo, se encontró una correlación negativa moderada entre el eutrés y la inteligencia emocional (r = -.569, p < .00). Por otro lado, no existe relación entre el distrés y la Inteligencia Emocional ya que la significación fue mayor a .050. Finalmente, se encontró relación entre la inteligencia emocional y la variable sexo de la muestra (r = .165, p < .020), en ese sentido, la inteligencia emocional estuvo más vinculada con el hecho de ser varón que con el de ser mujer.