Evaluación de la contaminación sonora producida en el proceso constructivo de viviendas unifamiliares – Cajamarca 2023 - Sangay Martos, Walter Eduardo (2023)
La contaminación sonora es uno de los problemas que afecta a muchos de los trabajadores en el ámbito de la construcción, debido al uso de maquinarias y equipos que sobrepasan con el límite permitido en el Estándar de Calidad Ambiental siendo este de 60 dBA en la zona residencial, afectando su calidad de vida. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la contaminación sonora producida en el proceso constructivo de viviendas unifamiliares en Cajamarca 2023, teniendo un enfoque cuantitativo, ya que utilizaremos la recolección de datos para probar la hipótesis, tiene un diseño no experimental debido a que no se manipularan deliberadamente las variables aplicadas y teniendo una población finita siendo las viviendas unifamiliares que se encuentran en proceso constructivo en la ciudad de Cajamarca. Toda la información obtenida fue organizada en Excel para poder tener un mejor manejo de esta, Obteniendo como resultado que la partida de encofrado en una losa aligerada es la que mayor contaminación sonora produce, teniendo un valor 102.5 dBA Finalmente, podemos concluir diciendo que los niveles de ruido proveniente de las actividades de construcción de las 20 viviendas ubicadas en Cajamarca no cumplen con los estándares nacionales de calidad ambiental para ruido.