Propuesta de mejora en la gestión logística para reducir los costos operativos de una ferretería, Trujillo 2023 - Llanos Esparraga, Karen Betty (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística sobre los costos operativos de una ferretería, Trujillo 2023. Obteniendo así que el impacto de la propuesta de mejora en la gestión logística redujo los costos operativos de una ferretería de S/ 70,967.14 a S/ 24,884.82. Se llevó a cabo un diagnóstico, determinando que las causas de los altos costos operativos son: falta de stock de materiales, falta de gestión de proveedores, falta de orden y limpieza en el almacén y falta de capacitación al área logística. Además, estas casusas generaron una pérdida anual de S/ 70,967.14. Asimismo, se desarrolló la propuesta de mejora la cual se basó en emplear las siguientes herramientas: método de los máximos y mínimos, gestión de proveedores, un plan de capacitación y metodología de las 5s. Las aplicaciones de estas mejoras permitieron obtener un beneficio de S/. 46,082. Se realizó la evaluación económica de la propuesta de mejora en la gestión logística de la ferretería, la cual fue rentable debido a que los resultados obtenidos fueron: un VAN positivo de S/. 6,144.00 un TIR de 35.5%, un B/C de 1.55 y un Periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 15.72 meses.