La asociatividad como estrategia para la competitividad de cadenas productivas: una revisión de la literatura científica - Rodríguez Sánchez, Segundo Carlos (2020)
La asociatividad es la estrategia más importante que tiene el pequeño y mediano comercio para lograr modernizar y competir. Es por ello que esta investigación se enfocó en averiguar la información que existe acerca de la asociatividad como estrategia para la competitividad de cadenas productivas, estableciéndose de esta manera el objetivo de conocer todo lo relacionado con las investigaciones acerca de la asociatividad para las cadenas productivas. Se consideró idóneo consultar portales de bibliotecas digitales, tomando como referencia toda la información de los últimos 10 años hasta la actualidad, haciendo uso de repositorios virtuales como: Google Académico, Renati, Scielo y ProQuest, en el idioma español e inglés, cabe resaltar que en algunos casos la investigación se redujo a conseguir artículos de todos los años y especialidad de negocios. Mediante la sistematización de la información se llegó a la conclusión que la asociatividad es la mejor estrategia para aumentar la competitividad de cadenas productivas especialmente en el sector agroindustrial porque pueden desarrollar estrategias de comercialización más eficientes.