Propuesta para la mejora en la gestión de solicitudes y rendiciones de viáticos en el Programa Nacional de Diversificación Productiva - PNDP del Ministerio de la Producción - Arias Villaverde, Jaime Arturo (2023)
El presente informe tuvo como objetivo mejorar los plazos de espera para el abono de viáticos y gastos de transporte terrestre a los comisionados, así como mejorar también los plazos de rendición de viáticos, tomando como referencia al Decreto Supremo Nº 007-2013-EF. (Humala Tasso & Castilla Rubio) y con la Ley De Presupuesto Del Sector Público Para El Año Fiscal 2022 (El Peruano, 2022). Respecto al abono de viáticos; durante el primer semestre del año 2022, solo se obtuvo un 42% de abono efectivamente otorgados al comisionado antes o durante la comisión de servicio. Mientras que durante el segundo semestre del año 2022 se obtuvo un 56% de abono correctamente otorgado a los comisionados. Los viáticos de comisiones de servicio que no eran asignados oportunamente a los comisionados, antes de realizar el viaje; eran asumidos por ellos; lo que generaba gran molestia entre los interesados. La mejora de este 14% permitió que los comisionados no se vean afectados con asumir las comisiones de servicio en representación de la institución, sino que realizarán los viajes con los abonos realizados oportunamente. Respecto a las rendiciones de viáticos, durante el primer semestre del año 2022, solo se obtuvo un 57% de rendiciones de viáticos realizadas, dentro del plazo permitido de 10 días, según la Directiva General 00002-2021-PRODUCE-SG, así como la Resolución Secretarial N° 00055- 2022-PRODUCE; el cual modifica los numerales 6.5.6 y 6.59 de la directiva vigente. Mientras que durante el segundo semestre del año 2022 se obtuvo un 61% de rendiciones de viáticos realizadas, dentro del plazo permitido. Esto quiere decir que hubo una mejora del 4% en las rendiciones de viáticos realizadas por los comisionados. Esto permitió que, al rendir dentro del plazo permitido, no se les restrinja realizar más comisiones, cumpliendo así con otros compromisos pactados con los gobiernos locales y regionales, así como con instituciones públicas y privadas. Algunas restricciones se debieron al acceso de esta información, debido a confidencialidad de datos y respetando en todo momento los derechos de autor mediante el uso correcto de las normas APA v. 7.