Sistema pasivos de iluminación natural en el diseño arquitectónico de una escuela pública de artes en Trujillo - Vasquez Arteaga, William Raul (2021)
En esta tesis titulado “Organización Espacial y Funcional para el diseño arquitectónico de una Escuela de Bellas Artes en Trujillo”, se elaboró una bibliografía como base para una propuesta arquitectónica, evaluando soluciones con respecto al orden para lograr organización en el diseño, tanto en lo espacial como en lo funcional; reflejándose en la calidad de espacios con proporciones, dimensiones visuales, dirección y relaciones, para actividades que en ellos se den de acuerdo a su carácter. Es por ello, que se conceptualizara con volúmenes bajo principios ordenadores de eje, simetría, jerarquía y ritmo de sus espacios internos y la función que estos tendrán, mismos que reflejen un análisis propio del lugar; que brinden el mejor lugar para el desarrollo de las capacidades artísticas de sus ocupantes.; bajo una organización agrupada, centralizada y en trama. Asimismo, la funcionalidad del conjunto la harán práctica y utilizable, respondiendo a la acción utilitaria del objeto con respecto al espacio y la forma, permitiendo su uso adecuado con respecto a otros espacios que conformen la composición arquitectónica, bajo una relación lógica y racional, con funciones específicas y formas concretas, flexibilidad de usos, ser únicos y singulares en su función o importancia dentro de todo el conjunto, tener funciones análogas y reunirse según una agrupación funcional, o bien repetirse en una secuencia lineal, precisar una exposición exterior a la luz, a la ventilación, a las vistas o acceso a espacios abiertos, exigir cierta segregación para lograr intimidad, ser accesibles con facilidad. Con la finalidad todo lo anterior expuesto de atender a usuarios artistas, mismo que ayude a combatir los problemas sociales por los cuales se propone el diseño de este.