Diagnóstico a la aplicación de la Norma OHSAS 18001 en la empresa Obras de Ingeniería S.A, en el período 2017 - Suarez Minaya, Joel Michel (2018)
RESUMEN El presente trabajo tiene como objetivo determinar la implementación del sistema de gestión de seguridad y salud que es factible en diversas empresas del sector industrial y de servicios, para sus unidades de negocios o áreas específicas y en pocas para la integridad de sus procesos, por tanto, la dirección de la organización debe perseguir la reducción de los riesgos y de otros costos operativos que se asocian a los aspectos laborales. No se trata de burocratizar estas cuestiones en la empresa, sino de generar una herramienta para la mejora de la administración de todos los recursos, siendo esto economía para la empresa. (Escuela Europea de Excelencia (2016). OHSAS 18001, Sistema de Gestión de la SST. https://www.nueva-iso-45001.com/2016/01/importanteimplantar-sistema-de-gestion-sst-ohsas-18001/) Este estudio se divide en tres capítulos, en el primer capítulo se describe: La realidad problemática, como la empresa inicia su preocupación por su compromiso con la seguridad y la vida de sus colaboradores, subcontratistas y visitantes, establece una serie de prohibiciones para evitar la ocurrencia de sucesos indeseados que provoquen lesiones graves o fatales. La justificación de este estudio, parte que toda empresa, debe contar con un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional, que permita la protección de la salud de sus trabajadores y contribuya a un mejor desempeño y mayores beneficios Este estudio se apoya sobre la observación y participación de lo vivido día a día en la empresa. El objetivo general Describir la situación de la aplicación de OSHAS en la constructora Obras de Ingeniería SA., planteándose como objetivos específicos: Describir sobre la situación de la aplicación del OSHAS en el desarrollo de la productividad de la empresa. Describir un diagnóstico de la situación de la aplicación del OHSAS 18001 en el ámbito ergonómico y la implementación de un instructivo como porte del sistema. En el segundo capítulo se describe: la población y muestra de acuerdo al acceso con el personal y la cercanía para la investigación, la población a estudiar se encuentra en la sede ubicada en la ciudad de Lima Metropolitana exactamente el distrito de Chorrillos. En el tercer capítulo, se describe la resolución del caso en base a la encuesta aplicada a los trabajadores de la empresa Obras de Ingeniería S.A. Por último, se presentan las conclusiones y las recomendaciones para lograr potenciar la aplicación del Sistema de Gestión OHSAS 18001 e la empresa Obras de Ingeniería. PALABRAS CLAVES: Sistema de gestión de seguridad y salud, aspectos laborales, burocratizar y economía.