Relación entre la cultura organizacional y engagement en los ejecutivos de una agencia bancaria, Trujillo 2022 - Castillo Cordova, Luis Alberto (2023)
El presente proyecto académico tuvo como propósito determinar la relación entre cultura organizacional y engagement de los ejecutivos en una agencia bancaria, Trujillo 2022. El marco metodológico fue cuantitativo, sin experimentación, de alcance correlacional y corte transversal; la herramienta de recopilación de datos fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, siendo validados por un juicio de tres expertos docentes, donde se alcanzó una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.934 y 0.847 respectivamente; la muestra lo constituyeron 24 trabajadores de la agencia bancaria. Los hallazgos evidenciaron que la cultura organizacional se encuentra en un nivel alto según la percepción del 70.8% de los encuestados; de igual manera, el engagement está en un nivel alto según el 66.7% de los participantes. Se concluyó que sí existe asociación positiva fuerte entre la variable cultura organizacional y engagement de los ejecutivos en una agencia bancaria, Trujillo 2022, con un índice de correlación de Pearson de 0.801 y una significancia igual a 0.000. Es decir, a mayor eficiencia de la cultura empresarial existirá mayor engagement en los colaboradores de la entidad bancaria.