Análisis del tratamiento informativo del medio digital Ojo Público: caso Cuarentena por COVID-19 Lima, marzo – agosto 2020 - Almonacid Delgado, Hazel Janice (2023)
La presente investigación tiene como finalidad el análisis del tratamiento informativo del medio digital Ojo Público sobre el caso de cuarentena por COVID-19 iniciado el 16 de marzo del año 2020. El propósito es analizar el tratamiento informativo que tuvo el medio en tiempos de cuarentena y demostrar el trato en que abarcó el tema. El estudio se fundamenta en el método cualitativo, bajo el nivel de investigación hermenéutico. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación y la ficha de observación que fue aplicada a un total de doce (12) publicaciones, que permitió recopilar la suficiente información para su análisis. Entre los hallazgos más importantes, se comprobó que el medio digital Ojo Público informó de una manera adecuada, haciendo uso correcto del lenguaje periodístico y estructura de la noticia. Sin embargo, tuvo algunas carencias y errores en el ámbito de la multimedia, que si bien es cierto a simple vista se ven como detalles, cambian por completo la nota y pueden provocar que el usuario pierda interés.